スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

蛸の唐揚げ(レシピ)

 みなさんも、よくご存知かと思いますが  
今回は、  ☆蛸の唐揚げ☆  を投稿します。


まず始めに、蛸を 塩 で揉み洗いします。ヌメリと汚れを取る訳ですが・・・

P1000074.jpg

特に 吸盤 を念入りにして下さい。
(意外と吸盤の奥は汚れています。)

P1000073.jpg
くちばしも取っちゃいます。
P1000077.jpg

鍋で湯を沸かし沸騰したら 緑茶 を入れ一煮立ちさせてから蛸を入れます。
(足を伸ばして少しずつ何回か上下させながら入れて下さい。)
P1000081.jpg

足がクルリと巻いてきたら、好みの硬さまで煮込みます。
(綺麗な色になってきます。)
P1000084.jpg

こんな感じ 
P1000085.jpg

好みの大きさにカットして、(この時、出来るだけ 水分 を取っておいて下さい。)
P1000086.jpg

ニンニク醤油 に 10分~20分 漬け込みます。
(ニンニク醤油は、 皮を剥いたニンニク5~6個を醤油に入れ
冷蔵庫で1晩寝かせれば出来ます。)
P1000087.jpg

漬け込んだ蛸に片栗粉を入れ、180度で揚げれば完成です。
(歯応えある感じに揚げる時は、途中から油がポンポン跳ねるので
気をつけてね。) 
P1000091_convert_20101118230701.jpg

あとは、 で、乾杯~。
ごちそうさま。

☆ 蛸             1匹
☆ 塩         大さじ 2杯
☆ 緑茶       大さじ 2杯
☆ ニンニク醤油  大さじ 2杯
☆ 片栗粉      大さじ 2~3杯



次回は、カレイ釣り(リベンジ)を報告したいと思います。

もっと食べたくなったら、こちらも~どうぞ~。^^
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村







スポンサーサイト
2010-11-21(Sun)
 
ランキング
ナチュラム
ナチュラム
プロフィール

コッキー1995

Author:コッキー1995
 みなさんのお便りを、
お待ちしてます。

FC2カウンター
MicroAd
楽天ランキング
ガリバー無料査定
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ヤフー オークション
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
MicroAd
潮見表
近畿の降雨状況
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ランキングに参加してます。

FC2Blog Ranking

近畿の降雨状況
潮見表
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
web拍手 by FC2